AUTOWORLD.MD предупреждает: в Молдове начинается сезон ДОЖДЕЙ!

Полезные советы на случай непогоды

Если обещают сильный дождь, то лучше выехать заблаговременно. Опытные водители считают, что скорость автомобиля во время дождя не должна превышать 40-50 км/ч. А учитывая загруженность кишиневских дорог, особенно в часы пик, время в дороге увеличивается значительно.

Учтите, мелкий моросящий дождь гораздо неприятнее для машины, чем ливень. Коэффициент сцепления в таких условиях намного меньше, чем на мокром асфальте после сильного дождя.

У различных дорожных покрытий разные свойства сцепления. Особенно осторожно нужно передвигаться по мостовой из крупных булыжников и по асфальту, а вот брусчатка из мелких плиток и бетон значительно безопаснее.

 

Мостовая из булыжников

 

Будьте вдвойне бдительны, если начавшийся дождь застигнет вас на участке дороги, только что покрытом новым асфальтом. Забудьте о тормозах и вспоминайте все, что вы знаете об управлении автомобилем в условиях гололеда, так как на свежеуложенном, да еще увлажненном асфальте машина становится такой же неуправляемой, как и на чистом льду. Кстати, утренняя роса на таких участках дорог не менее опасна, чем начинающийся дождь.

Тормозить нужно раньше, чем в сухую погоду, ведь в дождь тормозной путь увеличивается. Кроме того, раннее торможение позволит машинам, едущим сзади, также своевременно сориентироваться и сбросить скорость. Также во время дождя необходимо особенно тщательно соблюдать дистанцию между движущимися автомобилями.

Также необходимо принять во внимание, что во время ненастья многие пешеходы забывают об осторожности, стремясь скорей укрыться от дождя.

Если дождь чересчур сильный (как говорится, льет стеной) лучше, по возможности, припарковаться и переждать его.

Передвигаться в дождь нужно с включенными фарами. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы другим водителям хорошо было видно едущий впереди автомобиль. Однако дальний свет в подобных условиях будет слепить, отражаясь от капель дождя. Лучше включить противотуманные фары.

Не рекомендуем использовать в дождь круиз-контроль, т.к. обычно он  не адаптирован под сырую погоду, соответственно, система считает, что автомобиль едет по сухой дороге, а это небезопасно.

Во время сильного дождя вода не успевает стекать с дорожного полотна, покрывает его сплошным слоем или скапливается в виде луж. В таких условиях нужно опасаться аквапланирования, когда колеса не успевают выдавливать воду и под ними образуется водяной клин. Результат тот же — резкое снижение коэффициента сцепления и потеря управляемости. Почувствовать начало аквапланирования сравнительно несложно: поворачивать рулевое колесо вдруг становится необыкновенно легко, как будто передние колеса подвешены. Фактически автомобиль перестает слушаться руля, хотя задние колеса продолжают сохранять сцепление с дорогой. Ни в коем случае в этот момент не старайтесь изменить направление движения. По этой причине автомобиль даже на прямолинейных участках неожиданно оказывается на встречной полосе движении, а на закруглениях внезапно съезжает на обочину или опрокидывается. Сначала нужно плавно, но быстро уменьшить подачу топлива и снизить скорость без использования тормозов, и только после того, как передние колеса, продавив слой воды, войдут в сцепление с дорогой, выполняйте маневр. Слой воды, толщиной несколько миллиметров, вызывает гидропланирование при скорости движения свыше 80 км/ч. Поэтому опытные водители при проезде участков, залитых водой, придерживаются скорости не свыше 60—80 км/ч. 

 

движение во время дождя

 

Снижайте скорость перед лужами не только потому, что грязные брызги, попав на ветровое стекло, ухудшат видимость или окажутся на элементах системы зажигания, но и потому, что под водой могут быть ямы. Кроме этого, вода, попадая в тормозные барабаны и на колодки, сильно снижает эффективность торможения. Высушить колодки достаточно просто: нужно проехать небольшое расстояние, слегка нажимая на тормозную педаль несколько раз подряд. Тормоза согреются, и вода испарится.

 Если есть такая возможность, после преодоления глубокой лужи остановитесь и посмотрите, на месте ли передний номер. Были случаи, когда плохо прикреплённый номерной знак просто смывало с автомобиля.

При движении в колонне или в плотном потоке не слишком приближайтесь к идущему впереди автомобилю — никакие “дворники” не помогут. Боковое стекло лучше поднять, не дожидаясь, пока встречный или обгоняющий автомобиль окатит вас веером грязных брызг.

Если вас обгоняют, а на дороге лужи, заранее включите стеклоочиститель и будьте готовы воспользоваться стеклоомывателем. При сильном дожде включите ближний свет фар или габаритные огни и не съезжайте на обочину без твердого покрытия, какой бы безобидной она ни выглядела.

 

Ограниченная видимость

Если идет сильный частый дождь, то даже находящиеся рядом предметы видны нечетко. Также видимость ухудшается из-за падающих на ветровое стекло капель. Дворники частично справляются с этой проблемой, но есть замечательное средство для стекол автомобиля Umbrella, нанопокрытие Антидождь,  который обеспечит защиту Ваших стекол от дождя, грязи, снега более чем на год.  Вам нужно только на 20 минут заехать на более для Вас удобный из 3 наших сервисных центра в Кишиневе. www.Autoworld.md

 

Дождь ночью

Особенно опасен дождь, идущий в темное время суток. Капли, попадая на стекло ночью, образуют слой «маленьких линз». Они сильно преломляют свет встречных фар и слепят водителя. К тому же, сильные потоки дождя под лучом света создают перед автомобилем отсвечивающую стену (подобно туману). В этом случае необходимо включить противотуманки. Еще один положительный эффект Вы получите, если покроете свое стекло нанопокрытием Антидождь на фирме «SRL Carauș E.D. Автостекла». Ослепление светом фар встречным транспортом снизится. Глаза чувствуют себя гораздо комфортнее, снижается утомляемость.

Желаем безопасных дорог!


оценка: 0.0
всего голосов: 2275

0