зрение водителя

     Полезный совет от специалистов фирмы «Автостекла»:

Если предстоит длительная поездка, то помните: мужчина лучше справляется с вождением ночью, а женщина днем.

И вот почему:

Глаза мужчины отличаются от глаз женщины.

Вот где кроется разгадка в разном восприятии мира: на задней части глазных яблок находятся примерно 130 миллионов клеток в форме палочек, они отвечают за черно-белое изображение, это фоторецепторы. 7 миллионов клеток в форме колбочек, называемых коническими и размещающихся тут же, позволяют различать цвета.

Информация о конических цветовых клетках заложена в Х-хромосоме.  У женщин  ДВЕ Х-хромосомы, мужчинам досталась только ОДНА, поэтому цветов и оттенков женщины воспринимают гораздо больше.  Заметьте, мужчины говорят: "Красное платье, синее небо, зеленое дерево". Если это машина, то мужчина  назовет марку, но не цвет. В лексике женщины бытуют: "Розовато-лиловый закат,  платье цвета фуксии, мебель цвета слоновой кости, туфли телесного цвета".

У женщин более широкое периферийное зрение по сравнению с мужчинами. У нее на генном уровне заложена программа, позволяющая хорошо видеть сектора  в 45 градусов с каждой стороны, вправо-влево,  вверх-вниз.

Ей жизненно важно была фиксировать все, что происходит в ее пространстве. К примеру, сразу увидеть змею, проникающую в жилище, держать в поле зрения шустрых детей, а для этого необходимо иметь панорамное видение. Эффективное периферийное зрение многих женщин достигает полных 180 градусов. Бытует выражение: «У нее глаза на затылке».

Миллиарды фотонов света, несущие информацию в объеме 100 мегабайтов компьютерной памяти, каждую секунду попадают на сетчатую оболочку человеческого глаза (сетчатку). Поскольку столь большой объем данных мозг переработать не может, он сужает поле обзора, чтобы сосредоточиться на особой задаче. Например, если ищем иголку на полу, поле зрения резко уменьшается.

Чтобы "засечь" добычу на довольно большом расстоянии и не выпускать ее из виду, зрение мужчины, охотника в древности, сужалось почти до предела, поскольку ничто не должно было отвлекать его от цели. Глазам мужчины мозг обеспечивает лишь "туннельное" видение, то есть способность видеть четко и ясно далеко, но только прямо перед собой. Мужчина в состоянии работать только над одной задачей, и делает это лучше. Согласитесь, прямо как свет фары ночью.

Женщина может легко справляться сразу с несколькими задачами: одновременно готовить ужин, болтать по телефону с подругой, смотреть телевизор и придумывать что она завтра наденет. Женщина, находясь за рулем и смотря через лобовое стекло, одновременно прекрасно видит, что происходит  в зонах боковых стекол.

Об этом свидетельствуют  данные страховых компаний: женщины-водители реже по сравнению с мужчинами попадают в аварии, связанные с боковым ударом на дорожных перекрестках. Более четкое периферийное зрение позволяет им вовремя заметить приближающийся автомобиль. Но парковки, это не женская тема, и не надо их упрекать в этом, т.к. у них слабо развито ощущение предметов в пространстве.

Женщины могут видеть в темноте лучше мужчины (особенно в свете красной части спектра), они замечают ночью больше мелких деталей, однако в близком широком поле. При этом глаза мужчины лучше приспособлены к слежению за удаленным объектом в узком поле. Это обеспечивает ему хорошее и, более безопасное при вождении, дальнее ночное видение. В сочетании с пространственным глазомером, за который отвечает правое полушарие мозга, такое видение позволяет мужчине выделить и опознать движение других автомобилей. Многие женщины обладают своеобразной ночной слепотой,  теряется пространственная ориентация, они не способны понять, по какой стороне дороги движется встречный транспорт. Зрение мужчины, наоборот, отлично приспособлено для решения такой задачи.

 Биологические отличия зрения мужчины и женщины определяют важные особенности нашей жизни. Вот так по-разному мы смотрим на мир!

ЖЕНЩИНА СМОТРИТ НА МИР КАК ЧЕРЕЗ ЛОБОВОЕ СТЕКЛО, МУЖЧИНА – КАК ФАРА. 


оценка: 0.0
всего голосов: 137

0